A vitamina D é um nutriente essencial para o corpo humano, que é necessário para uma série de funções fisiológicas importantes. O nosso corpo pode produzi-la em resposta à exposição à luz solar, e também pode ser administrada por meio da dieta e suplementação.
Vitamina D: entenda a bioquímica
A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel, sendo a mais importante a vitamina D3 (colecalciferol). Que é sintetizada na pele quando exposta à luz solar UVB.
A vitamina D2 (ergocalciferol) é encontrada em plantas e é transformada em vitamina D ativa no fígado. Ambas as formas são transformadas no fígado em 25-hidroxivitamina D [25(OH)D], que é a principal forma de armazenamento da vitamina D no organismo.
A 25(OH)D é transportada pelo sangue para o rim, onde é convertida até em sua forma ativa, a 1,25-di-hidroxivitamina D [1,25(OH)2D], por meio da ação da enzima 1-alfa -hidroxilase.
Esta forma ativa da vitamina D é essencial para a absorção de cálcio e fósforo no intestino, o que ajuda a manter a saúde óssea.
A vitamina D também desempenha um papel importante na regulação do sistema imunológico, da intensificação da insulina, da função muscular e de outros processos fisiológicos.
A produção de vitamina D é regulada pelo hormônio paratireoidiano (PTH), que é secretado pelas glândulas paratireoides. Quando os níveis de cálcio no sangue estão baixos, o PTH é secretado, estimulando a produção de 1,25(OH)2D no rim e aumentando a absorção de cálcio no intestino.
A Vitamina D é um hormônio?
Sim, a vitamina D é classificada como um hormônio esteroide. Uma vez que é sintetizada a partir do colesterol e tem uma estrutura química semelhante aos hormônios esteroides, como o estrogênio e a testosterona.
A vitamina D atua como um hormônio, regulando a absorção de cálcio e fósforo no intestino, o transporte de cálcio dos ossos e a regulação do metabolismo ósseo. A vitamina D tem efeitos em outras funções fisiológicas, incluindo a imunidade, a inflamação e a saúde cardiovascular.
É preciso suplementar vitamina D ?
A necessidade de tomar suplementos de vitamina D depende de vários fatores, incluindo a idade, a exposição solar, a dieta e a saúde geral de cada pessoa.
Para a maioria das pessoas, obter a quantidade adequada de vitamina D por meio da exposição solar e de uma dieta saudável é suficiente.
As pessoas que têm baixa exposição solar (como aqueles que vivem em regiões com pouco sol, trabalham em ambientes internos, usam roupas que cobrem a maior parte do corpo ou têm a pele mais escura) ou que têm uma dieta pobre em vitamina D podem precisar de suplementos.
Pessoas com condições médicas que sofreram a absorção de nutrientes, como doença celíaca, doença inflamatória intestinal ou obesidade, também podem precisar de suplementos de vitamina D.
É recomendado que as pessoas consultem um profissional de saúde antes de iniciar a suplementação de vitamina D e sigam as recomendações de dosagem adequadas para sua condição e necessidades específicas.
A vitamina D reforça a imunidade?
A vitamina D é conhecida por desempenhar um papel importante na saúde do sistema imunológico, ajudando a modular a resposta imunológica.
Existem vários estudos que mostram que a deficiência de vitamina D pode aumentar o risco de infecções respiratórias, como gripes, resfriados e pneumonia. A vitamina D ajuda a fortalecer a imunidade de várias maneiras.
Ela aumenta a produção de peptídeos antimicrobianos, que são proteínas produzidas pelas células do sistema imunológico para combater bactérias, vírus e fungos. A vitamina D também ajuda a regular a resposta imunológica, atendendo a produção de citocinas inflamatórias que podem causar danos aos tecidos do corpo.
È importante ressaltar que a vitamina D não é uma cura para doenças infecciosas, e seu papel exato na resposta imunológica ainda está sendo estudado.
A vitamina D previne quais doenças?
A vitamina D tem sido associada à prevenção de várias doenças, especialmente aquelas relacionadas à saúde óssea, como o raquitismo em crianças e osteoporose em adultos.
Estudos recentes têm sugerido que a vitamina D pode ter um papel importante na prevenção de outras condições de saúde, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2, câncer e doenças autoimunes.
Alguns estudos encontraram uma associação entre níveis mais elevados de vitamina D e menor risco de doenças crônicas, enquanto outros não encontraram nenhuma associação ou encontraram associações fracas.
É importante manter um estilo de vida saudável, incluindo uma dieta balanceada e prática regular de exercícios físicos, bem como seguir outras recomendações médicas para prevenção de doenças, como manter um peso saudável, não fumar e limitar o consumo de álcool.
Luz solar e vitamina D
Se expor a luz solar é importante para a saúde, porque a luz solar é a principal fonte de vitamina D para o nosso corpo. Quando a luz solar atinge a pele, ela desencadeia a produção de vitamina D a partir do colesterol presente na pele. A vitamina D é essencial para a absorção de cálcio e fósforo pelo corpo, o que é importante para a saúde dos ossos e dentes.
A exposição excessiva ao sol pode causar danos na pele, como queimaduras solares e câncer de pele.
È recomendado que a exposição ao sol seja feita de forma moderada e segura, preferencialmente em horários regulares (antes das 10h ou após as 16h).
Para pessoas com dificuldade em obter D suficiente pela exposição solar ou vitamina pela dieta. Uma suplementação de vitamina D pode ser recomendada um profissional nutricionista.
Alimentos que contém vitamina D
Os principais alimentos ricos em vitamina D incluem:
- Peixes gordurosos, como salmão e atum
- Óleo de fígado de bacalhau
- Gema de ovo
- Cogumelos expostos à luz solar
- Leite fortificado com vitamina D
- Cereais matinais fortificados com vitamina D
É importante ressaltar que a quantidade de vitamina D presente nos alimentos pode variar muito e muitas vezes não é suficiente para suprir as necessidades do corpo.
Por isso, a exposição ao sol é a principal fonte de produção de vitamina D pelo nosso corpo.